Статьи
Оценка домов при купли-продажи
Оценка дома является одним из частных случаев при оценке недвижимости. Это - услуга, предоставляемая настоящими профессионалами, которые выдают заключение о рыночной стоимости дома.
Интеллектуальная собственность
Оценка интеллектуальной собственности и нематериальных активов бывает востребовала, однозначно, реже, чем, например, квартира.
Оценка земли в целях ее эффективного использования
Роль экспертной оценки земельных участков очень существенна, причем касается это не только вопросов купли - продажи, сдачи в аренду, оформлении в качестве залога и др., но и ситуаций, когда требуется провести анализ возможности использования земельного участка с той или иной целью.

Упущенная выгода

documents-7o7b3t1k.jpg

Каждый гражданин нашей страны знает, что соблюдение законов и следование договорам у нас бывает не в чести. Прерывание договора аренды - можно сказать, обычное явление, поэтому многие суды завалены жалобами и исками с требованиями возместить ущерб и возобновить действие договора. Однако для того, чтобы определить денежный эквивалент упущенной выгоды, суд должен получить заключение специалиста об этом.

В каком же случае же происходит подобная оценка? Рассмотрим для примера такую ситуацию: существует компания Х, поставляющая проточные водонагреватели и всевозможные насосы. Эта фирма Х арендует склад, где находится ее товар. В один прекрасный день по неведомым нам причинам арендодатель решает не пропустить компанию Х на территорию склада, мотивируя это тем, что срок договора аренды истек.

Таким образом, компания Х в течение, допустим, трех месяцев не в состоянии продолжать работу и дальше продавать свои циркуляционные насосы. Она подает исковое заявление в суд и ждет, когда суд вынесет решение. Судья же, в свою очередь, требует документальное подтверждение того, что сумма, указанная в иске, написана не просто так, а, напротив, имеет под собой какое-то обоснование. И в таком случае компания Х обращается к оценщику и просит его оценить сумму упущенной выгоды.

Что же делает оценщик? Оценщик должен оценить либо сумму недополученной прибыли, либо сумму неполученного дохода. Тут уж выбирает заказчик, исходя из требований суда. Опять же, существует несколько вариантов решения задачи, самый простой из которых - компаундировать прибыль или доход. Для этого нам нужно взять сумму убытка, который образовался у фирмы Х в течение одного месяца, когда водяные насосы не продавались и с помощью банковской безрисковой ставки прокомпаундировать эту сумму. Результатом этой операции и будет сумма упущенной выгоды.

По сути процедура эта достаточно проста, однако, разумеется, необходимо учесть некоторые нюансы и детали, которые всегда присутствуют в работе оценщика. Нужно максимально серьезно отнестись к цели оценки, а также хорошенько разобраться, что конкретно нужно определить - доход или прибыль.

esscom.com.ua © 2009–2010
Если вам нужна раскрутка сайта заказывайте у студии Netpeak.ua.